Товаров (0 шт.)
КОФЕ, ЧАИ И ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями


Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.


Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

Славится он и своими вкусовыми качествами.

7. Рецепты и способы заварки.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

Наш «иван чай» собирается и заготавливается людьми, живущими на природе, в экопоселениях Калужской, Карельской областях. С любовью душевными людьми!


Иван-чай можно купить в нашем интернет-магазине

Иван-чай ферментированный гранулированный черный

Москва, доставка в регионы

Комментарии 

 
0 #8 Елена 19.06.2016 05:08
Раньше думала,что заваренные цветочки Иван чая и есть настоящий чай,спасибо соседу,подсказа л и дал попробовать напиток.Первая попытка заварить правильно не удалась..со второй ощутила всю прелесть чая.Помог ваш сайт.Теперь пробую сама сделать заготовку.надеюсь все получится и смогу порадовать и себя и моих друзей чудесным полезным напитком.
Цитировать
 
 
-6 #7 dongpasringwa1985 19.04.2016 16:43
тю..тупость какая-то
Цитировать
 
 
+1 #6 виктор пенсионер 27.08.2015 04:43
большое спасибо!всё сделал по рецепту -получилось класс!
Цитировать
 
 
0 #5 Дядюшка Экуш 27.06.2014 21:28
Любовь, благодарю вас за теплые слова. Всегда приятно делиться тем, что сами любим. Как и вы, несколько лет пьем такой чай в своей семье.

Цитирую Любовь:
Дорогие друзья! У Вас отличный сайт и великолепная информация. Спасибо за Ваш труд!
Цитировать
 
 
0 #4 Любовь 27.06.2014 20:49
Дорогие друзья! У Вас отличный сайт и великолепная информация. Сидела, крутила кипрей, открыла Ваш сайт и наша очень важные ньюансы по его приготовлению, что облегчило процесс приготовления. Ферментирую кипрей уже лет 5 и другого чая не пью. Что может быть лучше! Спасибо за Ваш труд!
Цитировать
 
 
+2 #3 Александр Вяземский 21.12.2013 08:32
Изготавливаем и пьём копорский чай всей семьёй больше пяти лет. Заметили,что копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительнос ти, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Летом 2014 года будем делать круглый плиточный чай из липких майских побегов. Рассыпной майский чай даёт очень сильный потогонный эффект, но побеги и листочки настолько нежные, что после сушки появляется много крошки и пыли. Думаем. что в плитке этого удастся избежать.
Цитировать
 
 
+3 #2 Косыгин 13.08.2012 17:59
Недавно случайно прочёл об иван-чае и воодушевился. Некоторое время ушло на его нахождение и идентификацию в окружающих парках :lol: - в результате растение было найдено (любит расти во влажных местах, на заросших берегах рек) и приготовлено согласно рецептам, коих в Интернете немало, хотя и есть расхождения, в частности, по времени ферментации.

Итак, сегодня чай был полностью подготовлен - завялен (с помощью морозилки), ферментирован, высушен на сковороде и наконец на пробу заварен. Вкус понравился - он необычный, отдалённо напоминает сушёные яблоки, чуть сладковатый, приятное послевкусие.

Решили не останавливать эксперименты и продолжить с листьями вишни, чёрной смородины и земляники.
Цитировать
 
 
+1 #1 Дядюшка Экуш 11.06.2011 23:37
Комментарии жж http://ekush-food.livejournal.com/681.html

larissablog
Спасибо!В блокнотик=)

s0loha
очень вкусная комбинация получается в равных пропорциях иван-чай, мята, черносмородинов ый лист. можно еще малиновые побеги. вкусно, целебно при многих болячках. (сейчас не детализирую). противопоказани е пожалуй тут одно - повышеннная кислотность, гастрит и язва. в самых общих чертах - хороша при простудах, ослабленном иммунитете, холицистите, бронхите, стафилококковой инфекции (любых гнойниках).
только никогда не ферментировала. собирала верхнюю часть. впрочем все растение, включая корни, целебно.
ха урок ферментации - спасибо. не знала.

plus_tri
Огромное спасибо за подробный мастер-класс! Мама заваривала просто сушеный иван-чай. Хочется не пропустить время этим летом и попробовать ферментацию. :)

lukshina
СПАСИБО!!!!! Так ждала, даже теперь в селе при ужасном интернете пыталась отслеживать и наконец! Уррра!!!

DragoNika
Ой спасибо! Как раз искала мастер-класс.
Правда, иван-чай я до этого никогда не пробовала... может можно где-то купить уже готовый на пробу?

Самое забавное - мы живем всего в 25 км от села Копорье, где, собственно, раньше и производили этот чай. Отсюда и его название: "Копорский чай".
К сожалению, традиция позабыта и в Копорье этот чай больше не делают...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доставка по Москве в пределах МКАД:

бесплатная — при заказе от 3500 руб.
300 руб. — от 1000 руб до 3500 руб.
400 руб. — до 1000 руб

до 10 км от МКАД - 800 р.
свыше 10 км. от МКАД - по договоренности
в другие города - по запросу


Доставка по России:

осуществляется почтой ЕМS России до двери клиента.
Расчет доставки EMS
Оплата наложенным платежом.

Самовывоз на м. Свиблово:

Забрать самостоятельно в нашем магазине Экотовары.рф на м.Свиблово (пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00)

Схема проезда и контакты

В ЛЮБОЙ выходной или праздничный день, оформив заказ на сайте вы получите скидки на весь ассортимент:

10% при сумме заказа до 3 000 руб., 12% - от 3 000 до 9 000 руб и 15% - от 9 000 руб!

Акция - Фруктовые спиральки со скидкой 40%

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заявка на оптовый прайс

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Скачать каталог ЭКУШ


телефон
Чайный напиток "Светлый дом", 50г. Чайный напиток 350 руб.
Фрутилад «Фикси-Яблоко», 30 г Фрутилад «Фикси-Яблоко», 30 г 46 руб.
Торт "Прага", 1 кг Торт 800 руб.
Драже Курага в горьком колумбийском шоколаде, 100г Драже Курага в горьком колумбийском шоколаде, 100г 210 руб.
Драже Вишня в молочном колумбийском шоколаде, 130г Драже Вишня в молочном колумбийском шоколаде, 130г 295 руб.
Натуральный батончик из сушеных ягод Шелковицы. 100% Натуральный батончик из сушеных ягод Шелковицы. 100% 55 руб.
Урбеч из семян семян кунжута черного, 230г Урбеч из семян семян кунжута черного, 230г 210 руб.
Натуральный батончик из сушеных ягод Шелковицы с инжиром Натуральный батончик из сушеных ягод Шелковицы с инжиром 55 руб.
Изюм чёрный на ножке (Таджикистан), 130 г Изюм чёрный на ножке (Таджикистан), 130 г 115 руб.
Пастила Экушка яблочная с малиной, 200 г Пастила Экушка яблочная с малиной, 200 г 260 руб.
Сублимированные продукты