Товаров (0 шт.)
КОФЕ, ЧАИ И ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями


Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.


Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

Славится он и своими вкусовыми качествами.

7. Рецепты и способы заварки.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

Наш «иван чай» собирается и заготавливается людьми, живущими на природе, в экопоселениях Калужской, Карельской областях. С любовью душевными людьми!


Иван-чай можно купить в нашем интернет-магазине

Иван-чай ферментированный гранулированный черный

Москва, доставка в регионы

Комментарии 

 
0 #8 Елена 19.06.2016 05:08
Раньше думала,что заваренные цветочки Иван чая и есть настоящий чай,спасибо соседу,подсказа л и дал попробовать напиток.Первая попытка заварить правильно не удалась..со второй ощутила всю прелесть чая.Помог ваш сайт.Теперь пробую сама сделать заготовку.надеюсь все получится и смогу порадовать и себя и моих друзей чудесным полезным напитком.
Цитировать
 
 
-4 #7 dongpasringwa1985 19.04.2016 16:43
тю..тупость какая-то
Цитировать
 
 
+1 #6 виктор пенсионер 27.08.2015 04:43
большое спасибо!всё сделал по рецепту -получилось класс!
Цитировать
 
 
0 #5 Дядюшка Экуш 27.06.2014 21:28
Любовь, благодарю вас за теплые слова. Всегда приятно делиться тем, что сами любим. Как и вы, несколько лет пьем такой чай в своей семье.

Цитирую Любовь:
Дорогие друзья! У Вас отличный сайт и великолепная информация. Спасибо за Ваш труд!
Цитировать
 
 
0 #4 Любовь 27.06.2014 20:49
Дорогие друзья! У Вас отличный сайт и великолепная информация. Сидела, крутила кипрей, открыла Ваш сайт и наша очень важные ньюансы по его приготовлению, что облегчило процесс приготовления. Ферментирую кипрей уже лет 5 и другого чая не пью. Что может быть лучше! Спасибо за Ваш труд!
Цитировать
 
 
+2 #3 Александр Вяземский 21.12.2013 08:32
Изготавливаем и пьём копорский чай всей семьёй больше пяти лет. Заметили,что копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительнос ти, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Летом 2014 года будем делать круглый плиточный чай из липких майских побегов. Рассыпной майский чай даёт очень сильный потогонный эффект, но побеги и листочки настолько нежные, что после сушки появляется много крошки и пыли. Думаем. что в плитке этого удастся избежать.
Цитировать
 
 
+3 #2 Косыгин 13.08.2012 17:59
Недавно случайно прочёл об иван-чае и воодушевился. Некоторое время ушло на его нахождение и идентификацию в окружающих парках :lol: - в результате растение было найдено (любит расти во влажных местах, на заросших берегах рек) и приготовлено согласно рецептам, коих в Интернете немало, хотя и есть расхождения, в частности, по времени ферментации.

Итак, сегодня чай был полностью подготовлен - завялен (с помощью морозилки), ферментирован, высушен на сковороде и наконец на пробу заварен. Вкус понравился - он необычный, отдалённо напоминает сушёные яблоки, чуть сладковатый, приятное послевкусие.

Решили не останавливать эксперименты и продолжить с листьями вишни, чёрной смородины и земляники.
Цитировать
 
 
+1 #1 Дядюшка Экуш 11.06.2011 23:37
Комментарии жж http://ekush-food.livejournal.com/681.html

larissablog
Спасибо!В блокнотик=)

s0loha
очень вкусная комбинация получается в равных пропорциях иван-чай, мята, черносмородинов ый лист. можно еще малиновые побеги. вкусно, целебно при многих болячках. (сейчас не детализирую). противопоказани е пожалуй тут одно - повышеннная кислотность, гастрит и язва. в самых общих чертах - хороша при простудах, ослабленном иммунитете, холицистите, бронхите, стафилококковой инфекции (любых гнойниках).
только никогда не ферментировала. собирала верхнюю часть. впрочем все растение, включая корни, целебно.
ха урок ферментации - спасибо. не знала.

plus_tri
Огромное спасибо за подробный мастер-класс! Мама заваривала просто сушеный иван-чай. Хочется не пропустить время этим летом и попробовать ферментацию. :)

lukshina
СПАСИБО!!!!! Так ждала, даже теперь в селе при ужасном интернете пыталась отслеживать и наконец! Уррра!!!

DragoNika
Ой спасибо! Как раз искала мастер-класс.
Правда, иван-чай я до этого никогда не пробовала... может можно где-то купить уже готовый на пробу?

Самое забавное - мы живем всего в 25 км от села Копорье, где, собственно, раньше и производили этот чай. Отсюда и его название: "Копорский чай".
К сожалению, традиция позабыта и в Копорье этот чай больше не делают...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доставка по Москве в пределах МКАД:

бесплатная — при заказе от 3500 руб.
300 руб. — от 1000 руб до 3500 руб.
400 руб. — до 1000 руб

до 10 км от МКАД - 800 р.
свыше 10 км. от МКАД - по договоренности
в другие города - по запросу


Доставка по России:

осуществляется почтой ЕМS России до двери клиента.
Расчет доставки EMS
Оплата наложенным платежом.

Самовывоз на м. Свиблово:

Забрать самостоятельно в нашем магазине Экотовары.рф на м.Свиблово (пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00)

Схема проезда и контакты

В ЛЮБОЙ выходной или праздничный день, оформив заказ на сайте вы получите скидки на весь ассортимент:

10% при сумме заказа до 3 000 руб., 12% - от 3 000 до 9 000 руб и 15% - от 9 000 руб!

Акция - Фруктовые спиральки со скидкой 40%

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заявка на оптовый прайс

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Скачать каталог ЭКУШ


телефон
Клубника вакуумной сушки, 50г Клубника вакуумной сушки, 50г 200 руб.
Натуральный батончик из ягод Шелковицы с мятой Натуральный батончик из ягод Шелковицы с мятой 55 руб.
Мармелад натуральный с черной смородиной, 140г Мармелад натуральный с черной смородиной, 140г 255 руб.
Урбеч из ядер абрикосовых косточек, 230г Урбеч из ядер абрикосовых косточек, 230г 215 руб.
Мармелад натуральный с клюквой, 140г Мармелад натуральный с клюквой, 140г 255 руб.
Торт "Эстерхази", 1 кг Торт 1500 руб.
Торт "Золотая осень", 1 кг Торт 800 руб.
Фруктовые спиральки яблочные, 130г Фруктовые спиральки яблочные, 130г 240 руб.
Рулет c арахисовой халвой, 1кг Рулет c арахисовой халвой, 1кг 870 руб.
Торт "Ароматный", 1кг Торт  980 руб.
Сублимированные продукты